生命季刊杂志
第八卷 第四期 12/2004
总第三十二期
十字架与因信称义(中)——耶稣是谁?
作者:康来昌


十字架与因信称义(中)

——耶稣是谁?

■ 康来昌

路加福音5章17节说:“有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐著,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医 治病人。”第26节:“我们今日看到非常的事了。”什么是“非常的事”呢?第一个非常的事是,那天聚会的人太多了,多到一个地步,有四个人抬著一个瘫子, 要到耶稣面前来,但人太多进不来。

什么时候我们能把主耶稣基督当作至宝,那就是真复兴。马太福音13章44-46节:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切 所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”什么时候我们把上帝─我们的主当作最宝贵 的,唯一宝贵的,我们就有福了。可惜人往往把耶稣、把天国当作诸多比较喜欢的东西中的一个而已。

上帝是独一无二的,他不是一万个好的里面的一个,不是十个好的里面的一个,也不是两个好的里面的一个,他是独一好的。马可福音10章18节:“你为什么称 我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”除了神以外,再没有良善的,再没有有智慧的,再没有有生命的,再没有我们需要的。蒙恩的人对这宝贵的东西, 连一秒钟都不想等!

人太多进不来怎么办?下次来嘛!等一等嘛!这五个人不但不走也不等,他们要立刻地、迫不及待地见耶稣,其实这也是主耶稣的心愿。世人则刚好相反:“现在太 忙了,等大学毕业再信耶稣。等期末考完再到教会。等拿到绿卡、终身教职(tenure)、六十岁退休了再开始读经祷告。七十岁没事干了再来传福音。”没有 圣灵光照的人,看什么都比耶稣重要,必须等别的事都办好了再寻求神。然而主耶稣要拯救我们,连一秒钟都不愿等。

主耶稣治病的时候常引起纠纷,因为他违反安息日的诫命。安息日不能医病,除非这病今天不医就会死。耶稣医治的人中,有生来瞎眼的,瞎了几十年,多瞎一天有 什么关系?何必违反上帝的诫命呢?有人躺卧了38年,多躺一天有什么关系?但我们的主耶稣不要人多受苦一秒钟,他当天就要医好他。

有时候我们会觉得主做事很慢,尤其是我们想要的,他给得很慢,甚至不给。我们不想要的,他拿走得很慢,甚至不拿走。其实主做每件事都恰到好处,不快也不 慢,我们要完全信靠他。主爱我们、要我们,巴不得我们越快、越多地得到主。可是即使已经蒙恩得救的人,也常想要越慢、越迟、越少地得到主:无聊了才看看圣 经、没地方去了才去教会。愿神恩待我们,让我们知道神才是至宝,要快快信靠他。而这四个人和那个瘫子却是对神有信,知道他赏赐寻求他的人;四个抬瘫子的对 人也有爱,不愿朋友多受一天的苦。

这四个人想尽一切办法,要到耶稣面前,就开始拆天花板。聚会非停止不可,人不能继续听道。天花板拆了,一个躺著的人放下来了。你看到什么?看到这些没有礼 貌、没有文化、不体贴、粗鲁、不尊重别人的财产、不尊重讲员和听道的人所需要的安宁和干扰聚会?外行看热闹,内行看门道,耶稣看到了他们的信心。

愿你的信心也能被主看到。信心是在上帝的恩典启示下,知道上帝是唯一的依靠,是如此的慈爱怜悯,因此我知道不能在上帝以外找到安慰、盼望和拯救。信心是因 著上帝的权柄和作为去寻求他。巴不得有人会为了要到主的面前,把房子拆掉。我们不希望一个教会虽然建得很大,却空空的没有人。希望教会的墙可以因渴慕的人 太多而被拆掉,人们好能来到主的面前。

这是第一个非常的事:有人那么渴慕上帝。这世界则恰好相反:牛认识主人,驴认识主人的槽,连畜生都知道到槽那里有吃的东西,连畜生都知道他的主人是谁,主 的百姓却不知道,主的百姓却不认识主(参以赛亚书1:2-3)。我们是背道的、三心二意的,对主的爱和信靠有那么多的搀杂和不纯净。而这五个人是这样地要 得到主耶稣,耶稣看到他们的信心,这是第一个特别的事、非常的事。

第二个非常的事,是耶稣对他说:“你的罪赦了。”这个瘫子最想听到的是:“你的脚好了!”耶稣却说风马牛不相及的话:“放心,你的罪赦了。”为什么?

不少神学家主张:“上帝不干预这世界,至少不是每件事都管。”这说法完全不合圣经!每一根头发都在上帝的旨意中,上帝每件事都管!有神学家说:灾难与罪恶 没有关系。他们的根据第一个是路加福音13章4节,“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?”耶稣说这些人 并不比耶路撒冷其他的人更有罪。另外,在约翰福音9章2-3节:“门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答 说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”犹太人的观点是:眼瞎是罪恶的刑罚,耶稣却说不是。因此不少人认为苦难跟罪恶 没有必然的关系。

圣经上说离弃上帝的人一定有祸患,因神的震怒常在他身上。神的震怒未必就是瞎了眼、瘸了腿,或者考不上学校等,不但不一定,我们有时会看到相反的事。信靠 上帝的人,不管遭遇什么,都知道是神的祝福;不信主的人,不管遭遇什么,都是祸患。我们不能够用世界的、今生物质的层面,来衡量这个人是否敬虔。罪人可能 非常享福,如诗篇73篇所说的;敬畏上帝的人可能会遭遇很大的打击,如约伯的经历。有人敬畏上帝非常的富裕,有人敬畏上帝却非常的贫穷。一主,一信,一 洗,一神,可是神对每个人带领的形式却不一定。通往永生只有窄门、小路和十字架,但每个人的具体经历却不一样。信靠主的人一定有福,且是全备的、所有的 福。但我们今生能经历到多少,就没有定论。

希伯来书11章33-34节讲到一些信心伟人:“他们因著信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为 刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”再过二节,同样有信心的人是“忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀” 。在罗马的竞技场上,多少基督徒是被狮子吃掉的。我们不能只做但以理,不做罗马的殉道者。可以求,但神怎么带领,我们不知道;不管遭遇何事,只要单单地信 靠他。

罪是从一人入了世界,死就临到众人。没有罪恶,就不会有死亡,就不会有一切的疾病和不幸。现世的祸患与信心的大小不成相同的比例,路加福音13章不是说死 者无罪,刚好相反,耶稣说:“若不悔改,都要灭亡。”耶稣在约翰福音9章3节说要“显出神的作为”,神的作为也包括对罪恶的审判。

所以生活中无论遭遇任何的横逆,包括车子不能发动、身体患了疾病或是什么拦阻,都当先求神光照:“主啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有?”

如果在神的光照中,知道自己犯的罪,感谢主,因为“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们的不义” 。如果我们蒙光照后,并没有得罪上帝,也感谢主,因为神借著不合理的待遇,要让我们的信心更上一层楼。所以基督徒总是乐观、喜悦,也总是求神光照。当不幸 的事发生的时候,会说:“主,是不是我什么地方冒犯了你?”然后在信心中认罪或感恩,就会有无亏的良心、平安的灵魂和喜乐的见证。

“犯罪上帝不会罚”这不是圣经的道理,圣经说我们这么悲惨,与罪绝对有关系。人不自觉有罪,即使知罪好像也无所谓,只要病得 、债得免、腹得饱。至于罪得 赦,他们不承认也不希罕。其实所有问题的根本都在于人得罪了神,因此“你的罪赦了”是最重要的话。罪被赦免才能胜过所有的疾病、死亡和撒但的攻击,罪赦 了,才能在上帝面前站立得住,魔鬼才无法下手。

法利赛人和文士听到耶稣的话就感到不安。他们的神学训练让他们知道这个人在亵渎神:“除了神以外,谁能赦罪呢?”犹太人的神学里连弥赛亚都不能赦罪,只有 上帝能。赦罪(赦免、原谅、饶恕、宽恕等)好像简单,其实困难极了。如果没有神的赦免,人不可能赦免别人。因为,(一)如果不是被害人,对旁边的人说“你 要原谅啊!”是在说风凉话。如果你的丈夫有外遇,你能原谅吗?如果你的儿女被伤害,你能雍容大度地去饶恕吗?(二)犯罪的时候会有罪中之乐,所以人喜欢犯 罪。作弊成功的人多得意,占了便宜的人多快乐。罪人不会因为犯罪后悔,后悔的是不该被逮住;罚款很重时会心痛,但不是悔恨违反规定的本身。(三)犯罪者若 不被惩治,损失不被赔偿,就很难和解与饶恕。问题在于赔偿、惩罚和饶恕在本质上又刚好相反。

赦免在人间还有一个不可能的遗憾。我小学时亲眼看见有个司机撞死一个孩子。司机脸色苍白,非常痛苦,他犯了一个错误导致那个小孩死了。如果孩子的母亲来跟 他说:“司机先生,我赦免你,我饶恕你,我是那死者的母亲。”这个司机会平安吗?如果不会平安,怎样才会有平安?司机只有在一种情形下会平安,就是那个小 孩复活了。这个错误要得到涂抹,好像没有发生一样,怎么可能?

赦免必须有权能的人才能作。没有人有能力叫那个已经被撞死的小孩复活,人间需要赦免,但无人能办到、或能满足赦免的条件。有能力、有权威的人才能赦免。在 高速路上超速,当警察把你拦下,你求情后,警察可能会赦免你,因他有这个权力;但如果撞死了人,警察就没有权力赦免,但总统有,然而特赦总是干扰了司法, 所以贵如总统,也不能经常特赦罪犯。

权力越大的人越能赦免。犯罪是最严重的事,只有上帝有权力赦免。“你,拿撒勒人,木匠的儿子,你怎么敢说你是上帝啊!”当耶稣说“你的罪赦了”,对正统的犹太教而言,他该处死,因他自比为上帝。

大卫犯罪,与拔示巴行淫,谋杀了乌利亚。在先知拿单的责备下,大卫向神认罪说:“我犯罪,唯独得罪了你!”奇怪,大卫犯罪,得罪了拔示巴,得罪了乌利亚, 他得罪的不是只有上帝,为什么说“我犯罪,唯独得罪了你”?英国哲学家Hobbes的解释是“君权至上”。君主有权力去玷辱他部下的妻子,甚至把他部下杀 掉,这都没有罪。对部下而言君王没有罪,不过君在神下,他得罪了神,所以有“唯独”二字。Hobbes不是基督徒,他的解释错了。大卫当然得罪了受害人, 大卫说这话是在圣灵感动下,并不是减轻自己的责任,是把自己的责任看得更合圣经。

拔示巴和乌利亚都是上帝的人。伤害拔示巴和乌利亚,是得罪了造他们的主人,就是上帝。宇宙万物的每一草,每一木,每一分,每一秒都属上帝。你把你的时间、精神、身体,玷污了、浪费了,不管是对别人或对自己,你都得罪了上帝。

“我犯罪,唯独得罪了你。神啊,求你赦免我。”只有上帝有权赦免,因为只有上帝能在被冒犯时还有赦免的能力,并显出他救恩的完全,包括把罪恶涂抹,作了公 义的惩罚及赔偿(耶稣的死),给我们悔改的心,使我们能过圣洁的生活(圣灵的工作)。犹太人是对的:“除了神以外,谁能赦罪呢?”他们的错误不在这句话 上,他们的错误在于他们不知道耶稣就是上帝。

耶稣处处显出他与上帝是同等的。“你们听见经上有话说,只是我告诉你们......”耶稣要告诉我们什么?“你们听见经上有话说”,那些话是谁说的?是上 帝说的。“只是我告诉你们”,他把他自己跟上帝当作同等。“只是我告诉你们”,不仅是耶稣让人知道那些话的真正意思,也是在向世人宣告:“我就是上帝!”

当耶稣说“小子,你的罪赦了”,整个地球都要停止转动,因为上帝在说话。犹太人不信耶稣是上帝,当然议论纷纷。但耶稣是神,耶稣知道人的心,所以,耶稣就 说:“你们为什么议论呢?或说你的罪赦了,或说起来行走,哪样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”哪一个容易?赦罪比较容易,还是叫人起 来行走比较容易?赦罪看来容易,“我原谅你”、“我饶恕你”、“恕你无罪”谁不会说?但如果是得罪上帝,你能够补偿罪恶的刑罚吗?你能够把心中犯罪的念头 去掉吗?

很多妻子听了教会的劝导:“要原谅,要完全地赦免。”可是真的赦免丈夫了吗?心里真的平静、真的原谅、无恨无悔了吗?丈夫痛改前非了吗?赦免不可能啊!不 要说丈夫有外遇,饶恕他不容易;在每天的生活中,人对我们的冒犯,我们真的能够饶恕吗?最多做到的就是心想:算了,算我倒霉,不跟你计较。那不是赦免,是 看不起他,因为他是小人,你是君子。

除了神以外,谁能赦罪?除了神以外,谁能创造?谁能管理?谁能拯救?谁能赏赐什么好处?除了神以外,什么人都不能作任何的事,因为唯有上帝有权柄、有智慧、有能力,他配得完全的颂赞、荣耀和信靠。因为除他以外,人和所有的天使、所有的受造物,什么都没有。

耶稣问哪一个容易。其实赦罪和叫瘫子从地上起来行走一样困难。你也许会说当时的确困难,今天的科学家也还不太能做到这样的事,需要多次的手术、多次的康 复,但也许再过一两百年,科学家可以发明什么机器,使一个瘫痪的人,几秒钟之内就可以行走,科技可能办到这些事。重点是医生叫人在地上行走,能走几年?总 有一天起来行走的人还是要倒下去,再也起不来,因为死亡不是人能胜过的。只有上帝能给人性命、结束性命,叫人从地上起来。

赦罪,以及每一件事,包括我们的呼吸、吃饭、生活、动作和存留,都在乎上帝。人什么都不能做,神凡事都能做。赦罪的困难,不仅在于只有上帝有权赦罪。上帝 不但赦罪,同时还要赎罪,这是神学家安瑟伦(Anselm)的重要发现。为什么神要成为人?上帝为什么不能很简单地赦免人?赦免为什么要有十字架的代赎?

讲到上帝的拯救,基督徒常会感动得热泪盈眶,但我们也需要思想上帝如何施行救恩,因为如果理解错误,就会觉得这个救赎非常荒唐。举个例子,我出门时跟两个 儿子说:“冰箱里所有的水果都可以吃,只有苹果不可以吃,”─我在比喻伊甸园里的事─“吃,你就要死!”哪个父母会对儿女讲过这种话?上帝为什么对我们说 这种话?很荒唐的,这么小气!当我回家发现苹果被吃掉了,调查的结果是小儿子吃的,我把小儿子、大儿子都找来,对小儿子说:“你违反了我的命令,所以你该 死。”再一次,哪一个父母是这样的?有这种父母吗?“你要死,不过爸爸为了表示我是这么爱你,我不杀你。”刀拿起来,“我不杀你,我杀哥哥。”“啪”,把 哥哥的头砍下来,血流成河。我的小儿子会唱“当我思量奇妙菜刀,哥哥在那为我舍命,爸爸你真爱我,我信靠你”吗?

你不觉得很疯狂吗?你不觉得为了一个果子大发雷霆很疯狂吗?你不觉得如果真的犯了很大的错(何况这好像不是很大的错),去杀一个无辜的人,好让那个有罪的人得到赦免,是更疯狂的吗?这就是我们每年在受难日、复活节、圣诞节和个人谈道、公开布道会中所传讲的事。

为什么需要十字架?为什么基督徒“只知道耶稣基督并他钉十字架”?什么叫十字架?十字架是我小儿子偷吃了果子,我把大儿子杀掉了,血流在他面前,以此显明 我对小儿子的爱?我小儿子看到会发疯的!为什么不说一句“算了,饶了你,下次不要再犯了”?不用十字架、不用流血,多么简单、多么合情合理?

若存敬畏神的心,我们就可以从圣经中找到答案。神当然不是为果子生气,神生气是因为亚当及夏娃的悖逆和不顺服的罪。完美的受造,在那么好的环境中,居然听 蛇不听神,违反这么容易守的命令,不加惩治,将来更会如何?饶恕,如无公义的处罚和赔偿,就是违法、违理。神替我们承受了处罚,预备了赔偿。十架的救赎是 神赦免人的基础,人因信领受了赦免,才可能、也应当去赦免别人。人是白白地被赦免,完全没有受罚或赔偿,但神却付上了最大的代价:他儿子的血。

人类的文化中就有代赎的观念,就是若要把恶事消除,需要无辜者的死亡。例如,天乾旱不下雨,就要丢童男童女到水里被河伯吃掉,神明就会高兴、就会降雨。特 洛伊的王子Paris把希腊王后海伦掳走,希腊的城邦聚集千艘战舰要去攻打特洛伊,这个战役师出有名,可是一直是逆风,无法出港。希腊的统帅便把他的女儿 杀了祭神,女儿一死,风就顺了。

“上帝一定要杀个人才过瘾吗?”当然不是。这只是显示,无论集体或个人的罪孽,都没有办法消除,因为人是泥菩萨过江自身难保,所以需要一个无辜者来代人受罪。

以色列人更是熟习这种事,他们天天都有献祭。还有另外的一天,利未记16章30节特别讲到这一天,即赎罪日。以色列人知道上帝是轻慢不得的。即使平常每天 犯的罪都献了祭,牛羊已经替他们承担他们犯罪所当受的刑罚,死了;可是神是不容许一点点罪恶的神,万一有人有一个最小的罪忘记献了,整个国家都会陷入上帝 的震怒中,所以神给他们特别的一天用来赎全国所有人的罪,那一日就是赎罪日。

那一日,是大祭司替所有百姓赎罪的日子。那一日,是大祭司最荣耀的日子,因为只有他能进入至圣所,一年一次。那一日也是大祭司最危险的日子,因为有罪的人 到圣洁的神面前,是可能死亡的。当大祭司进到至圣所的时候,以色列人在外面等候,几乎连呼吸都要停止,因为不知道他会不会死在里面。他一出来,大家就放心 了,赎罪日,叫Yom Kippur。1968年阿拉伯人就是在这一天攻打以色列,称为Yom Kippur War。因为这一天全以色列人都在痛悔己心,所以阿拉伯人就趁机攻打他们。

以色列人一直知道上帝是忌邪的,人犯罪需要流血。但是希伯来书作者告诉我们:“牛羊的血怎么能除罪?”牛羊的血不但不能除罪,反而加深我们的罪恶感,我犯了一个错误,还要害牛羊死,这是双重罪恶!

以色列人却很自豪他们有献祭制度,犯了罪有牛羊替死,罪就得赦免,福就降临。希伯来书说,以色列人引以为自豪的这个制度,其实一点用都没有。生病了去看医 生,看了十年,这不是医生的荣耀,是他的羞耻,表示这十年来病都没有好。补习班广告都是:人没考上大学,在我们这里补习一年就考上了。从来不会有补习班 说:“我们的补习班真棒!这群人在我们这里已经读了五十年还在这里读,你看我们多好!”

希伯来书说:圣殿献祭多少年,天天流血,不但不是荣耀神,是显出亚伦祭司制度的无用,因为人还在犯罪。以色列人圣殿的特点就是有血腥味,如以赛亚书第一章 所说,千千万万的血在那里流出。那血虽不能除罪,却有功效,功效是上帝叫你这样做,你就去做,信靠上帝,就得赦免。所以旧约照样有人得救,他们是凭著信心 支取了耶稣即将带来的恩典。

得救不是因为牛羊的血,是因为他们听了上帝的话。那些牛羊预表了上帝的羔羊。施洗约翰看到耶稣的时候说:“神的羔羊,除去世人罪孽的。”以弗所书第1章6 节说,我们借著爱子的死,借著爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。是他的死,是他替我们承受了这些,叫我们得到赦免。只有上帝能赦罪,也只有十字架上的救 恩才能完成赎罪。这是太大的智慧、太大的爱,叫我们敬佩神和敬拜神。

赦罪很难,只有神办得到;叫人起来行走也很难,只有神办得到。赦罪不是立刻就可以看到,但叫人起来行走却是可以马上看到。耶稣说“我吩咐你起来”,就是让 人知道耶稣两件事都办得到。那个人立刻起来,把荣耀归给上帝。众人都希奇,也把荣耀归给上帝,并且满心惧怕地说:“我们今日看见非常的事了。”他们看见非 常的事,他们看到一个人被赦免,从瘫痪中起来。但不知道他们有没有看到什么是真正的、非常的事?

这些人看到了什么?在每天的生活中,你又看到了什么?当耶稣用五饼二鱼 饱五千人的时候,人看到了什么?绝大多数人看到了一张长期饭票。约翰福音6章15 节说,大家要拥戴他作王。后来耶稣就对他们说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(27节)“吃我肉、喝我血的人就有永生”(54 节),意思就是要信耶稣、听耶稣的话。那么多人吃了耶稣的饼和鱼,经历了神迹,却看错了,他们把耶稣当作一个免费的面包师傅。

你把耶稣当作什么?耶稣说“你们不要来我这里找吃的,你们要来这里信我”的时候,约翰福音第六章告诉我们这是耶稣工作的一个转捩点。从那时候开始,大家都 离开他,离开他的人是这么多,甚至有些门徒都离开了(66节),以至“耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去吗”(67节)。彼得说:“主啊,你有永生之 道,我们还归从谁呢?”(68节)彼得的意思是:不是因为你能长期提供面包,而是因为你有永生之道,我还能跟随谁呢?彼得在圣灵的感动下,看到该看到的 事。

那么当时的这些人又看到了什么?看到耶稣能叫人起来行走?看到四个人在拆楼顶?看到耶稣没发脾气、耶稣个性很好、耶稣很温柔?看到一个人得医治、能起来行 走?这些都没有看对。如果他们没有看到耶稣就是拯救人、赦免人的上帝,就什么都没看对。在每天的生活里,没有看到上帝在每件事上掌权,你就什么都没有看 对。我们求神帮助我们,知道神有赦罪的恩典,知道这赦罪的恩典是从耶稣在十字架上为我们流血、代替我们、救赎我们而得到的。求主让我们在这个基础上愿意走 十字架的道路。

华人教会讲十字架就是讲“受苦受难”。十字架的确包含了为主受苦受难。但十字架最重要的,不是我们为主作了什么,最重要的是主为我们作了什么。主在十字架 为我们承受了一切,把一切的祝福给了我们,我们领受了这份祝福。在这个基础上,我们也愿意受委屈、受苦难、被对付、被修剪。我们因信称义,因信神在十字架 上的作为称义,是神被伤害、是神承受刑罚、是神付出赔偿、是神使人悔改重生、是神使人被救赎而且不再犯罪。

一个人代替别人死,令人感动。耶稣在十字架上代我们死、替我们受罚,使我们的罪得赦免,我们真是看到非常的事了。



康来昌 1949年出生于台湾,获美国Vanderbilt 大学神学博士,曾任中华福音神学院教务主任 ,现任台北信友堂牧师。