生命季刊杂志
第八卷 第一期 03/2004
总第二十九期
圣灵引导十架路──“中国福音大会2003”闭幕式信息
作者:王峙军


------------------------------------------------------

圣灵引导十架路

──“中国福音大会2003”闭幕式信息

■ 王峙军

我们的大会马上就要结束了。四年前,在海外中国基督徒跨世纪聚会结束的时候,有弟兄姊妹问下一次“跨世纪聚会”什么时候举办,我说要等100年以后。但我 知道弟兄姊妹想问的不是下一次“跨世纪聚会”什么时候开;弟兄姊妹想问的是像“跨世纪聚会”这样的大会下一次什么时候开。

我想,这次“中国福音大会”就是像跨世纪聚会那样的大会。

参加过这两次大会的弟兄姊妹一定会注意到,在这两次聚会之间有一种主题上的连续性。跨世纪聚会有一个很鲜明的主题,就是“十字架与新世纪的福音使命”。那 个主题告诉我们一个信息:即或进入一个新的世纪,十字架仍然是我们信仰的中心,是福音真理的核心;时间和空间的改变都不能动摇这样一个信仰中心,不论是你 进入一个什么样的时间,什么样的空间,十字架永远是我们信仰的核心与焦点。这次福音大会的主题是“耶稣基督并他钉十字架”,这个主题把我们的目光更集中地 引向十字架,也将更深入地引导我们思索“耶稣基督并他钉十字架”与教会复兴、信徒生命成长的关系。这个主题再一次提醒我们,十字架永远是我们的荣耀,是我 们信仰的中心,是福音真理的核心,是我们一生一世要执著传讲的信息。

在跨世纪聚会上,我记得滕近辉牧师曾经讲过两句话。他说,今天的教会有两大危机。第一个危机是所传的福音中没有十字架,第二个危机是传福音的人生命中没有 十字架的印记。这些话虽然是在四年前的跨世纪聚会上提出来的,但是我想今天对我们来说仍然适用,这仍然是我们今日教会的两大危机。在那次聚会上,滕牧师说 没有十字架的福音不是福音,没有十字架的基督是假基督。的确,在我们今天很多教会里面传讲的基督,你会看得出来是没有十字架的“基督”,是成功神学的“基 督”,是舒适安逸的“基督”,是我可以随时把他招来唤去、可以被我们利用的“基督”──那不是圣经里面向我们所显明的基督。而且滕牧师也告诫我们说,没有 十字架印记的人,在传福音的事情上没有什么真正的用处。我盼望弟兄姐妹能够把这几句话记在心里面。

我们这几天,很多长者、很多传道人,无论是在大会信息里,还是在专题信息里,都是围绕著十字架这样一个中心在传讲。滕牧师在讲高举十字架、靠十字架、背十 字架、信十字架、传十字架......他一共给了我们12个关于十字架的题目,我们从中间选了4个作讲题,结果滕牧师以为只让他讲4个,所以,他老人家一 下子把其他的都给删去了,我们这次少听了很多宝贵的信息。不过不要紧,我相信还有机会。于力工牧师在讲十字架与祷告,我们还有其他的讲员在讲十字架与因信 称义......特别宝贵的是从中国大陆来的谢(模善)伯伯、李(慕圣)叔叔、杨(心斐)阿姨,他们传讲了以“十字架的道路”为总题的系列信息。他们的信 息告诉我们,十字架是一条道路,是一条靠著十字架的能力才能够走过去的路;我从他们的身上看到十字架是一种生命能力。

我们常常有一种误解,以为十字架就是苦难,或等同于苦难。实际上这是一种误解。但以理的三个朋友被送进烈火的窑中,那个火窑不过是让他们经历上帝恩典和能 力的一种环境。当他们靠著对神的信念,靠著信心和神的同在从烈火窑中出来的时候,他们的头发没有烧焦,衣服没有变颜色,身上也没有火燎的气味。这是十字架 的工作。十字架的能力,使他们能够承受苦难和超越苦难。

所以我想,按照圣经的启示,十字架有一个很清楚的内涵,有一个很清楚的本质,那就是“耶稣基督并他钉十字架”,一切都是从这样一个本质和内涵引发出来的。 当十字架来到我们面前的时候,意味著什么呢?不是苦难,不是消极的东西,不是负面的东西。一切消极的、负面的、黑暗的东西,当来到十字架这里的时候,都结 束了!从十字架这里开始的是积极的、正面的、永恒的、光明的、向上的、生命的、恩典的、怜悯的、智慧的、能力的东西──一切一切都从十字架这里向我们显明 出来了(掌声)。

所以弟兄姐妹,让我们真正进入十字架的本质,不要停留在那些肤浅的、表面的对十字架的认识上。如果我们不是进入十字架的本质,我们就不能够从十字架那里得 著恩典、怜悯、智慧、能力,就不能连接于属灵生命复兴的源头。圣经中的十字架,保罗向我们传讲的十字架,不单单是要让我们看见十字架的本质,即“耶稣基督 并他钉十字架”,也要让我们看见,耶稣基督的死、他的复活、他的升天、他的再来、他的审判、他的性情,都是藉著十字架显明出来的。

弟兄姊妹,这是我们宝贵的信息。圣灵不会让我们对十字架的认识,仅仅停留在耶稣基督已经在十字架上为我们流血舍命的了解上,不会让我们躺在神恩典的温床上 睡大觉,让我们去作一个关于天堂的梦幻。没有那么简单。圣灵将引导我们向十字架的深处发展。当我们注目在“耶稣基督并他钉十字架”这个焦点上的时候,圣灵 将引导著我们去明白,“我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著”这样的道理;圣灵将引导著我们不再为别的夸口,只夸我们主耶 稣基督的十字架;圣灵将引导著我们不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,因为这十字架在灭亡的人看来是愚拙,在我们得救的人却是神的能力!

十字架有很清楚的特徵。圣经里让我们看见它有很清楚的特徵。首先,十字架是内在的,不是外在的。不要老是看见外在的环境,以为那就是我的十字架。昨天,于 力工牧师在讲,在家庭里面一个不通情理的妻子,一个自我中心的丈夫给你带来很多的苦恼,但那不是你的十字架,那不是。在耶稣基督里的爱与顺服,才是十字 架,那才是十字架的能力。所以,十字架是内在的性情。腓立比书第二章五节告诉我们,你们要以基督耶稣的心为心。什么是“耶稣基督的心”?耶稣基督的心就是 我们主耶稣的那种十字架性情∶他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;我们的主虚己、谦卑、顺服,顺服以至于死,且死在十字架上,父神就赐给他超乎万 名之上的名,将他升为至高。这就是十字架,是内在的,由内在显于外在。

十字架又是永恒的,不是短暂的,十字架并不只是在各各他山上才向我们显明。各各他是神启示十字架的一个高峰,但是从那个至高点让我们向前看,向遥远的以前 去看的时候,十字架已经存在在那里;让我们向永远的将来看,十字架也已经在那里。十字架从永远到永远都在神的旨意之中。启示录第21章告诉我们,当苦难没 有了的时候,当神擦去我们一切眼泪的时候,当圣城新耶路撒冷从天降临的时候,当神的帐幕在人间的时候,当圣城不再需要日月光照的时候,羔羊却仍是圣城的 灯。“羔羊”这个字眼再一次提醒我们,“耶稣基督并他钉十字架”这一真理的光辉,将在永恒中照耀著我们。

这就是十字架。它的内在性,它的永恒性,提醒我们不要用短暂的目光去看十字架,不要用肤浅的目光去看十字架。十字架的道路──我们这几天一直在说十字架的 道路──不是一条苦路,乃是一条靠著十字架的能力,以致使我们能够喜乐地、胜利地、超越地走过去的路;这样走,我们才走得轻省喜乐。我从我们中国老一代传 道人的见证中,从谢伯伯、李叔叔、杨阿姨身上,看见了这种力量。这种力量就是十字架的能力。所经过的苦难是主所允许的,这只是一种体现、经历十字架能力的 环境。请不要把苦难等同与十字架,因为基督徒不会永远在苦难中,但十字架将会永远在基督徒的生命里。

不错,苦难确实是炼净我们的一个环境,是经历十字架能力的最佳环境。最近在《生命季刊》第28期里面刊登了一个家庭教会传道人的见证。他写到他怎样因传福 音被抓进了监牢。他很喜乐地写道,当我被抓进监牢的时候,我意识到,我接到了“上帝的调令”。神的调令要把他从这个工作岗位调换一下(就像昨天晚上听到李 叔叔和陈叔叔的见证,神给他们换一个传福音的地方,到监狱里面去了)。那个弟兄也是接到了上帝的调令。但是他发现在这种神所允许的患难中,他看到自己实在 是一个软弱的人,神藉患难让他认识到自己的软弱,然后又加添力量给他,让他在监牢里为主作工。那位弟兄最后说,我在患难中,在神所允许的难处里被神炼净 了。这也是中国教会历史上许多圣徒的经历。

我想,苦难如果使受过苦的人变得更加自义,变得更加骄傲,变得更加用血气和人意来事奉,或使受过苦的人有更多火燎的气味、更多的资格可以当领袖的话,那 么,使徒保罗就会对我们说∶无知的加拉太人啊,你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?苦难如果只让我们得到那些东西,不是徒然的受苦吗? 所以弟兄姊妹,十字架在我们基督徒生命中,所要解决的正是那些出于我们本性的灵性疾病。

这几天听到很多长者在谈中国教会的事情,弟兄姊妹在为中国教会祷告,海外的华人教会在为中国的教会祷告。但是我们也要很清醒地来认识中国教会,我们看到的 许多复兴,也许只是一种复兴的假象──请允许我用这样的一个字来描述很多地方的“复兴”。我相信许多的复兴是神亲自作成的工作,但有些“复兴”是人所营造 的假象。让我们很冷静地来看中国教会的发展,不要头脑发热,要冷静地来看。当我们头脑发热的时候,我们就没有办法了,我们就看不见神恩典的手势了;当我们 很冷静的时候,我们就知道应该怎样为中国教会祷告,怎样和我们在大陆的弟兄姊妹一起事奉主、跟随主。要冷静,不要热闹,要冷静。

神州传播协会的远志明弟兄、谢文杰弟兄,他们拍了《十字架》,我看的时候流了很多眼泪,很多人看了也流了很多的眼泪。有一个弟兄看了这个片子之后,打电话 来说,看完这个片子,觉得不能再坐在这里了,一定要行动起来,要做点什么事情。他看完后不久就回大陆去了,跑了好几个城市,在那里传福音、作见证。所以, 《十字架》这个影片,并不仅仅是叫我们去流眼泪。中国教会已经不再仅仅需要我们的眼泪。我们那些失丧中的灵魂、十几亿骨肉之亲,需要我们以头为水、以眼为 泪的泉源为他们哭泣、为他们深切地代祷;但是,中国教会已经不只是需要我们的眼泪,她还需要我们的汗水和鲜血──要付出代价的。眼泪只是一种情绪化的东 西,流完擦乾净,一转身就忘了。但是当我们流出汗水、流出血液的时候,情况就不一样。我盼望志明他们拍的《十字架》能
够给我们这样的提醒。

弟兄姊妹,让我们清醒地意识到中国教会正处于一个转型期。经过了二十年的复兴(当然也有一些复兴的假象),也让我们看见异端、邪教在那里摧毁著、搅扰著神 的教会,“不信派”在搅扰著神的教会,物质主义的盛行在影响著神的教会。中国教会面临著多重威胁,已经不像五十年代那么单纯了。那个时候就是一个逼迫,要 么进监狱,要么投降,要么不再认主;抗不过去的,就倒下了,抗过去的,也就过去了。今天的中国教会已经不那么简单了。内部有纷争,有异端、极端的搅扰,有 邪教在那里败坏神的工作,有不信派,有物质主义,有政府的逼迫和限制,中国教会面临各样的困难,这个时候已经不是我们再去让她热闹的时候,而是扎扎实实地 建造中国教会的时候了。

我们常常说,二十一世纪将成为一个中国人传福音、宣教的世纪,要传回到耶路撒冷去。对这样的口号,我们要冷静。福音从耶路撒冷传出去,传到欧洲,但欧洲的 教会后来衰落了。从欧洲传到美洲,几次复兴之后,美洲(特别是美国)的教会衰落了。福音传到台湾,今天台湾的教会衰落了。中国大陆的教会也可能会衰落。凭 什么说,我们能够把福音传回耶路撒冷?如果中国教会没有扎扎实实地建造在神真理的根基之上,像今天的这样一种情形,我们谁能够说,我们可以把福音传回到耶 路撒冷?在我们还没有把福音传回耶路撒冷之前,谁又能保证,中国大陆的教会不会走上欧洲教会的老路、美国教会的老路、台湾教会的老路?

弟兄姊妹,让我们清醒,清醒!十字架会让我们清醒!十字架不是让我们浮躁,十字架要让我们深沉。十字架不是让我们表面化,十字架要让我们进入本质。十字架 不是让我们狭隘,十字架要开阔我们的心胸。十字架也不是让我们仅仅为中国人祷告,十字架要让我们把整个世界上的灵魂都放在我们这个被主耶稣基督的爱所充满 的心灵里。

在教会历史上,有很多异端,常常都是出现在基督论、救恩论这些方面,但在今天的中国教会里,异端很可能会出现在圣灵论这样的问题上。

中国教会正被那些极端的灵恩派所搅扰著,其带来的毁坏和影响,是有目共睹的。所以弟兄姊妹,我们要注意这种危险。这种危险表现在∶有些人以自己的主观经验 来代替圣灵所启示的客观真理;有些人把邪灵的工作说成是圣灵的工作;还有一些人在用属灵的口号来鼓吹一种圣灵中心论,即所谓“高举圣灵”。圣经在什么地方 让我们看见“高举圣灵”的教训?圣灵自己永远以十字架为中心来工作,圣灵永远把耶稣基督的荣耀当作他的荣耀。耶稣基督说,圣灵来了是为了荣耀他。弟兄姊 妹,我们必须弄清楚十字架与圣灵的关系,如若不然,我们会在这些事情上走进偏差。把圣灵的恩赐当作圣灵的本质,这也是今天许多教会、许多传道人糊里糊涂所 传讲的一些信息。弟兄姊妹,让我们在这些事情上清醒。我们常常说圣灵充满,我们常常说圣灵所结的果子,但让我们切切注
意,圣灵从来不离开十字架在基督徒的生命里做工。当我们说圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的时候,千万不要忘记, 圣灵是要先把我们的肉体和肉体的邪情私欲钉在十字架上,这是圣灵工作的方法。不像今天一些人所想的,在那里跳啊、唱啊、晃啊、摇啊,就可以把圣灵摇到我们 里面,就可以使圣灵充满,不是这样。

圣灵将藉著十字架拓展我们生命的深度和宽度。一个基督徒的生命容量越大,圣灵充满的灵性空间就越大;而他越被圣灵充满,他生命的容量就会越大,生命的质量就会越高。圣灵正是藉著十字架来扩大我们生命的容量,使我们进入耶稣基督的丰盛。阿们!感谢赞美主!

各位弟兄姊妹,但愿这次中国福音大会给弟兄姊妹们留下来的不是一种肤浅的复兴,而是一种深刻的震憾。愿我们能够从这个时候开始,重新思考十字架的意义。

这次大会只是一个开始。虽然我们讲了很多十字架的道理,但是我相信离完备地认识圣经所启示的十字架的奥秘还有一段路程。让我们存著敬畏的心、谦卑的心、顺 服的心,在圣灵的引导下,进入十字架的真理吧!我们越进入十字架的真理,你就会发现教会复兴的那个迹象越明显;越进入十字架的真理,我们信徒生命复兴的迹 象就会越明显。但一切都是刚刚开始。愿这次的福音大会是一个起点,希望下一次福音大会,我们能够在十字架道理的认识上,比这一次更深一步......

下一次福音大会是在2007年。2007年是新教传入中国的200周年,2007年也是中国要举办奥运会的前一年,那对我们来说也是一个令人兴奋的日子, 是一个我们可以用来传福音的日子。2007年更是经过四年之后,我们对十字架可能有更新的了解和认识的年头,2007年也是我们中间在坐的每一个弟兄姊妹 的生命已经又有了新的长进、我们的教会又有了新的复兴的年头,所以,那个时候我们再有一次新的聚集,将是很有意义的。我们一起祷告。

在祷告之前,我有一个感动,我想对我们中间的传道人发出一个请求。刚才我们看见传道人献诗的时候,有那么多的传道人和传道人的妻子在唱《十架归路》。我的 一个请求就是,我们中间的传道人,当你看见十字架的重要性,看见了它对我们教会复兴的重要性,对信徒生命成长的重要性,你看见了保罗传十字架的榜样,我们 中间的传道人,如果你也有这样的心志,立志做一个只知道耶稣基督并他钉十字架,只夸十字架,只传十字架的传道人,你今天在神面前决志,你把你的手举起来。 传道人,一生只传耶稣基督并他钉十字架的传道人!请把手举起来!感谢赞美主,请放下。(当我们有一群只传耶稣基督并他钉十字架的传道人,教会就不一样了。 我们今天的教会出现了许多灰色传道人,灰色传道人就是把圣经的真理讲得不白不黑了,就是灰色。我们的教会也成了灰色
的,我们基督徒的生命也成了灰色的。)感谢赞美主!感动我们中间的传道人愿意一生传耶稣基督并他钉十字架。

还有一个呼召就是,这几天你已经清楚地明白神对你的呼召,在第一天晚上、第二天晚上、第三天晚上清楚明白了神的呼召,愿意全时间献身传道的,我想今天再给 你一个机会,让你再犹豫一次,犹豫两次,犹豫三次,今天再有一个机会,让你最后决定要不要这样地一生奉献给主,叫主使用,作传福音的人、传道的人,不论在 哪里,不论在什么时间,你有了这样的心志,把手举起来!感谢赞美主,感谢主,请把手放下。第三个呼召就是,我们听了很多的信息,听了十字架的信息,听了为 主而活的信息,那些愿意顺服圣灵的引导,靠著十字架的能力,一生只为主而活,这样的弟兄姊妹,你把你的手举起来!感谢赞美主!这就是复兴!请把手放下,当 有一群基督徒一生只为主而活的时候,复兴就开始了。

还有一个呼召就是,我们盼望还有更多的人接受耶稣基督做他们的救主和生命的主,因为主耶稣基督在十字架上所流的宝血,实在是宝贵,实在是美好,如果我们中间还有人愿意接受耶稣基督作他的救主和生命的主,愿意悔改归向基督,你把你的手举起来!感谢赞美主!谢谢主!

最后一个呼召是一个关于祷告的呼召。24小时守望祷告,把我们每一个人编进一个持续不断的祷告网、祷告链里面去,让我们的祷告能够蒙神的垂听,为教会的复 兴祷告,为我们自己的灵命成长祷告,为那些失丧中的灵魂来祷告,为我们的教会祷告,如果你愿意加入24小时的守望祷告,你在神面前作一个意志上的决定,包 括以前已经决志加入24小时守望祷告,而中间冷淡了、退后了、中断了,你今天再一次决志,有没有这样的弟兄姊妹?感谢赞美主,感谢主!

我们一起祷告∶天父,你是荣耀的父,你是全能的父,你是全知的父,你是无所不在的父,你是将宝座设立在我们中间的那一位。主啊,荣耀都是你的,弟兄姊妹在 你面前的决志,你所拣选、呼召的传道人在你面前的决志,慕道的朋友归向基督的决志,你在你天上的宝座上都看见了。主你在我们中间,你都看见了!我们感谢赞 美主,把荣耀归给主,谢谢主,谢谢主,听我们这样的祷告,奉主耶稣基督的名祈祷,阿们!

王峙军  《生命季刊》社长/主编