生命季刊杂志
第七卷 第一期 03/2003
总第二十五期
禱告的功效
作者:慕 圣


禱告的功效

■ 慕 圣

禱告是神應許給圣徒的特權。借著禱告,神樂意賜下复興之火使福音興旺,使教會复興。

罪人的蒙恩,雖然完全憑神大愛的救贖,但借著圣徒迫切的祈禱、代求,可以抵擋撒但的干扰,除去罪人心中的攔阻,易于接受福音,從速悔改蒙恩。

我們對神的事奉,若不付上禱告代价,就會使神的榮耀受虧損,甚至顯不出神的榮耀來。神把禱告的權利給人就是要人學習依靠他而工作,就不至于虧缺神的榮耀。

在我們事奉主的道路上,神允許仇敵撒但攪扰,或是遭遇許多困難,其目的就是要我們認識自己的軟弱、愚昧、無力,才肯回到他面前去懇求他的恩典,然后他才賜下怜憫顧念我們,使我們有得胜的經歷。我們才會更深地認識神,并向他敬拜,將榮耀歸于他的名。

去年秋末,我們這里的教會中有几位青年信徒,覺得應當向他們附近的居民及親朋們傳福音。于是就起來,挨戶敲門,邀請居民到他們聚會點來听福音。當去邀請 時,大家都表示愿意去听。可是沒有想到,屆時卻都沒有去。這令他們非常沮喪,甚至有些灰心,不知如何是好。結果他們就一齊回到主面前,檢查反省,尋找原 因。最后,一位姐妹提醒說﹕“是因為我們事先沒有懇切為他們的靈魂得救付上禱告的代价,所以才導致如此的失敗。于是大家一齊跪下,向主認罪,并迫切為這些 朋友們誠懇代求。然后再次邀請他們,絕大部分的人仍是表示愿意去听福音。到了聚會時間,人群齊涌而入。一次福音信息,就有几十位朋友表示愿意接受主耶穌作 自己的救主。

為了這次美好的福音收獲,大家一同獻上感恩的贊美,并將榮耀歸于神。同時也取得了經驗,必須先為靈魂付上禱告代价,才能得著靈魂的收獲。

還有一個見證。去年春節期間,某地區有一所不太大的教會,信徒人數不到二百五十人,屬靈光景极為低落。有几位老年信徒感覺太虧欠主了,實在不愿再這樣下 去,可是請不到有屬靈份量的傳道人來奮興教會。于是,就一同伏在神面前,禁食禱告,如此有一個星期之久。時值春節即將到來,他們就決定在春節期間舉行一次 奮興的大聚會。可是沒有講員怎么辦?他們就求圣靈親自澆灌。沒想到,就在他們這樣聚會禱告時,神就在他們當中興起一位弟兄,被圣靈感動,站起來傳主的信 息。因有主与他同在,所說的話滿有圣靈的權柄。雖然信息很普通,但許多信徒都被圣靈的能力抓住,禁不住跪下向主痛哭認罪,并奉獻自己,愿為主而活。就這 樣,沒多久,全教會都复興起來,甚至儿童也被主愛激勵,痛哭向主認起罪來。隨后又有悔改的果子結出來﹕向父母認罪、向小朋友認罪,生活行為大有改變。頓時,這處教會的生活行為大為振作起來。隨著教會的复興,福音也愈發傳揚開來,主將得救的人,不斷加給他們。

當复興的火燃燒起來時,几位有生命經歷的圣徒,立即把信徒組織起來,分成班次,為教會复興的持續,作守望的禱告,使复興的火繼續燃燒下去。若不是因為環境的緣故,這复興的火必將很快的蔓延到更多地區。

以上兩則見證足可以證明教會禱告的事奉何等重要,其功效又是何等的大。

當今世界,人們所公認的福音最复興的地方,要算中國大陸了。据估計,中國大陸的基督徒已有上億之眾,并且直到如今,仍是天天都有很多人相信接受福音,愿意 加入主的教會(特別是家庭教會)。像這樣希奇又惊人的福音果效,究竟是哪些大有恩賜的布道家、奮興家掀起來的呢?眾所周知,這几十年來,這是絕對不可能的 事。那么,這樣大的福音果效是如何產生的?略一觀察,就可知道,其最大的動力,就是各國、各族、各處的圣徒們為中國付上了誠懇、迫切禱告的代价,是圣徒們 禱告的果效。

的确,神所給信徒的祈求禱告的權利和應許,是不受時空、地域限制的。只要能有几位圣徒肯同心合意情辭迫切地禱告,神就必要垂听而為他們行大事。這在圣經和歷史上都有許多例證。

當我們的禱告蒙神應允時,還有什么難處能阻止神的手呢?所以說,我們的困難,并不在環境,或人或物,唯一的難處是我們肯否把受托的工作,用迫切的禱告,去懇求神的賜福、應允和幫助。

有許多見證告訴我們,神要作事前,他總喜歡把他的旨意向一些敬畏他的人顯明,讓人去為這旨意到他面前付上禱告的代价,然后他才伸手做工。這樣,等到他的旨意完成時,人就會更要敬拜他,并將榮耀歸于他。

人在神面前得以蒙恩的條件,并不在于知識如何淵博,或恩賜如何的大。人若肯在神面前下功夫禱告,多与神有交通,漸漸必可多明白神的旨意。神也必喜歡將自己的心意向親近他的人顯明出來。

當我們明白神的旨意時,就必會使自己的事奉、工作及生活都按神的旨意去變化,直到有新生的樣式顯出神的榮美來。我們的禱告也是如此,當我們明白了神的旨意 時,我們的禱告一定會提高到新的階段,不照自己的意思,要照著神的旨意求。果能如此,豈不給教會、給神的儿女帶來更大的祝福嗎?

當前擺在中國教會面前急迫的需要是什么呢?傳福音?建立教會?當然,都對,但若沒有圣靈的火熱和圣靈的大能,這兩點都難實現。要有圣靈火熱的能力彰顯,就 要有眾圣徒在圣靈里的恆切同心的禱告。要得圣靈充滿的條件,豈不仍是“上了所住的一間樓房……這些人都同心合意地恆切禱告”嗎?

我們深知過去中國大陸的福音興旺,教會复興,是由于各國、各民、各處圣徒祈禱懇求的果效。而今后的大复興、大建造,豈能不付上更多禱告的代价呢?

雖然我們已是擁有最多基督信徒的國家,但我們也是擁有最多非基督徒的國家。這些靈魂都壓在我們的心上,我們怎能坐視他們走向滅亡!可是,我們去向他們傳救 恩的能力,又將從何而得?除了圣靈大能的降臨,還能是什么呢?而這圣靈大能力的降臨,若非借同心合意、恆切禱告之外還有何法?

感謝神,現在已有不少愛神、愛教會、愛同胞的圣徒們,由于受心靈負擔的催促,愿意發起一個24小時晝夜不息、連續不斷為國、為民、為教會的連鎖禱告的事 奉。求神賜下更大的福音之火,來燃燒中華大地,來复興中國的教會!這實在是合乎神心意的時代事奉。真期望每個圣徒都能響應,愿意奉獻自己,加入這個合乎神 心意的時代事奉,同心合意向神祈求。深信神必要垂听、必要賜下更大的复興在中華大地上,甚至是在世界各處,使福音速速傳遍各處,使每一位同胞都能听到福音 救恩的好消息,可以讓預定得救的人早早進入神的國,得著神所賜的永生!

依預言所示,主确實已站在門口。這被罪惡潮流彌漫,愈來愈趨向沉淪的人群,有誰能去拒逆流,扼狂瀾?我們這些已蒙恩的人們,豈能沒有責任嗎?若是我們感覺 軟弱無力,就應該即刻加入圣徒禱告的大軍,与大家一同爬上守望樓,向全能的神,慈愛的父,迫切懇求,直到耶路撒冷成為可贊美的。

禱告是圣徒靈命的呼吸。禱告是教會复興,福音興旺的動力。愿眾圣徒都能有恆切地禱告,促使罪人悔改、促使教會复興,以迎接基督降臨!

2003年1月18日

慕 圣 中國大陸老傳道人。