转自www.smyxy.org

生命季刊  总第37期
2006年3月 第10卷 第1期
不要离开活水泉源
——教会属灵争战案例分析
 
天明
 
前言
 
基 督徒的见证中,不但得胜的见证对我们有鼓舞,失败的见证也更让我们警醒。基督徒的得胜都是源于在十字架上得胜的基督,失败的根本原因都是我们身上的老我和 罪性。从某种意义上说,别人的失败也是我们自己的失败,我们之所以没有犯同样的错误,不是我们更好,而是因为神的恩典环绕着我们,基督的能力覆庇着我们。 最可怕的失败,往往不是我们软弱冷淡的时候,而是当我们凭天然老我的宗教热心在“刚强”地服事神的时候,就像亚伯拉罕凭肉体热心生以实玛利的失败,比他在 埃及和基拉耳的两次软弱更严重,以致于神有13年之久没有向他显现,亚伯拉罕作为信心之父尚且如此,更何况我们呢?
 
以下真实的案例,是一位弟兄在教会属灵争战中的见证,由于这个题材很敏感,所以文章采用化名。这个案例充分说明了攻克己身的十字架道路,是教会得胜和基督徒成圣的唯一道路。
 
第一部分:背景介绍和问题
 
1970年左右,张弟兄所属的教会系统在全球有一个大的复兴,有许多年轻人归主,火热地追求主。当时张弟兄已信主三年,对圣经和基要真理的理解还不很清楚。他和一帮年轻的弟兄姐妹,开始参加教会系统的传道人 L 在美国一年举办两次的特会。 L 传道人信主有六十年,对圣经很有研究,极有恩赐和组织才能,经常在全球巡回讲道。张弟兄一开始确实从他的教导中受了造就,所以没有警醒。张弟兄是个很认真、很追求的青年基督徒,他还常常旅行到全球其他地方听 L 传道人的特会,有时即使自己去不了,也会研究教会其他弟兄姐妹带回来的 L 传道人的录音,他跟得很紧。
 
但慢慢地, L 传道人将圣经中的某一方面的真理过分强调,产生了偏差。 L 传道人将圣经中的呼求主名和吃喝主的教导,引伸为属灵道路的捷径和方法,单纯强调喜乐的感觉和享受,回避十字架道路; L 传道人每次特会讲解圣经中的一本书,后来把这些讲道汇集出版了一本“生命读经”。 L 传道人认为只有他讲的才是对的,要求年轻人只读他的书,不要读别人的书,因为年轻人不能分辨对错。 L 传道人还认为一般人读圣经也读不懂,还是读他的书能领会更多,这样实行的结果是以“生命读经”取代了圣经。张弟兄和弟兄姐妹交通时都是用“生命读经”在交通,也没有人敢越过 L 传道人的教训。
 
到了80年代, L 传道人的偏差越来越明显,甚至开始高抬自己超过主耶稣。张弟兄所属的教会开始脱离 L 传道人的控制。张弟兄虽然还是无法摆脱 L 的错误教导,但他从经历中感到了 L 的偏差,因为他离开了活水源泉,而 L 传道人那破池子里的水很快就漏光了,他里面的生命完全枯竭,路走不下去了,而他不愿在教会假装属灵,就在1985年退后离开了教会达六年之久。这虽然是他的失败,但也有神的美意,因为他陷得太深,神要让他淡忘 L 的教导。
 
1989年,张弟兄一家移民美国。移民的痛苦和离开主的痛苦交织在一起,他心情极坏,几乎活不下去了。他那时在一所中学教书,因为他讲英语有口音,美国学生欺负他,他一气之下于19922月辞职离开美国,回香港找工作。但在香港工作又找不到,走投无路,在绝境中他想起了主。这时有位姐妹把一间空的房子借给他住,使他有个安静的环境读经祷告寻求主。
 
19925月 的某一天,忽然有一个内在的声音,用普通话很温和、很清晰地问张弟兄:“你为什么离开我?”当他听到这声音时,他明白神所指的不是他离开教会的那六年,而 是以前他在教会里热心服事读经祷告的时候已经离开了主,他不由打了个冷颤,他马上分辩说他那时没有离开主,但主的话像光照在黑暗里,他明白了他如何被 L 传道人逐渐带偏离开神,他心中 L 传 道人那尊偶像取代了神。又过了一阵,那声音又用同样的语气问他:“你为什么离开我的话语?”他一开始想否认,他仿佛看到他拿着“生命读经”这本书问耶稣, 这是不是神的话,但在神的光照下,他明白了人们引用和讲解神的话并不是神的话语本身。张弟兄痛哭流涕,很后悔很痛苦地向主认罪,整整哀痛了三年。
 
问题
 
1、年轻基督徒应该采取什么方法来避免类似张弟兄的错误?
 
2、教会如何才能避免重蹈 L 的偏差?
 
第二部分后来发生的事和简评
 
两个月后,神又引导张弟兄读了三遍圣经,从六个方面来彻底清理 L 的错误教导:
 
第一方面是人不能代替神,不能用人对圣经的解释代替神的话语,不能让属灵领袖成为心中的偶像。
 
第 二方面是不能用工作和事奉代替神。基督徒和神的关系最重要,要把根扎在神里,因为我们的属灵知识和经历都不能保守我们,只有神自己能保守我们。有时我们的 工作蒙神祝福而有成就后,往往会把工作作为偶像,渐渐远离神,这是很可怕的黑暗,比爱世界和犯罪更可怕,因为外在的工作架子会蒙蔽我们,使我们误以为神和 我们同在;而且还会非常自义,定罪别人爱世界。这就是为什么神说张弟兄以前在教会里热心服事、读经祷告的时候已经离开了主,因为虽然外面的工作还在(他当 时带领一个近100人的聚会点),但他的心除了主以外有了搀杂。所以我们要天天和神有新鲜活泼的交通。
 
第三是信心和感觉的平衡:基督徒的属灵生活当然要享受神,要有因神而来的喜乐。但喜乐不是单纯的感觉,不能仅仅追求感觉,而是要对神有信心,信心自然会带出喜乐。
 
第四是聚会和生活的平衡: L 系 统的教会聚会非常多,多到信徒几乎没有个人的生活了,看似很热闹,但信徒的生命并没有改变。基督徒确实应该根据圣经教导聚会,和弟兄姐妹一起敬拜神,在主 里交通。但聚会的目的是为了我们能在个人生活中操练与主同在,甘心情愿地走十字架的道路。否则聚会就变质了,不是为了主而聚会,而是落在人情、习惯和宗教 仪式中。
 
第五是灵和心的平衡: L 片 面地突出灵,认为可以不用心思,直接到灵里。但一个基督徒如果没有顺服神的心,是不可能被圣灵充满的。圣经教导我们要保守我们的心,因为一生的果效都是由 心发出的。当一个基督徒对神有单纯的心时,他就容易被圣灵充满,生命容易长进。如果心思不明白,很容易被撒但欺骗,罗马书也教导我们要心思意念更新。
 
第六是享受主的话语和行道的平衡: L 割裂圣经的教导,引用诗篇119:103 “你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜”,和19:10“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”,来片面强调享受主的话语,却没有用紧接在后的经文:诗篇119:105“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”和19:11“况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏”。事实上,圣经的教导是灵里的享受和供应,是在遵行神的旨意时才得到的,正如约翰福音434节:“耶稣说:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工’”。结果 L 控制的教会里的人坐而论道时滔滔不绝,但能说不能行。
 
在经历了这次惨痛的失败之后,张弟兄下决心每天警醒祷告,学习庇哩亚人那样考查圣经,一切以神的话为准,如果一个初信的基督徒能用圣经证明他讲的有问题,他也会虚心接受;如果一个传道人讲的和圣经不符,哪怕那人再有权威和名望,他也不接受。
 
在张弟兄认罪悔改后,神并没有马上让他回教会服事,而是在生活的“旷野”中试炼了他十年,教他学习如何生根于神,直等他被磨得柔和谦卑了,才重新使用他,让他带领一个教会。张弟兄认为 L 的偏差是如同面酵一样慢慢发起来的,所以年轻基督徒很难察觉,需要教会的牧长“为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会”,并警醒,识破那“凶暴的豺狼”(使徒行传20:28-31),看护好神所交托的羊群
 
简评
 
L 的偏差和其教会系统的失败,是华人教会史上极为惨痛的教训,大多数被 L 蒙蔽的基督徒至今没有从那系统中走出来,真是令人扼腕。
 
当我写这个案例时,真是感到恐惧战兢。从外表看,张弟兄当时每天读经祷告,30岁左右就带领一个100人左右的聚会点查经讲道,是个模范的青年基督徒。但这些外在火热的事奉和表面的工作成绩,大多数是不被主记念的,因为主温柔地告诉他,他那时已经离开了主。为什么他每天的读经祷告不能帮助他分辨 L 的偏差呢?因为他的心被属灵领袖和工作事奉占据了,心里有搀杂了,听不到神的声音了,读经祷告成了外面的一个架子了。
 
撒但的计谋真是越来越狡猾,对于张弟兄那样不爱世界、努力追求的基督徒,它用一个属灵的世界来诱惑,通过属灵领袖的属灵知识和奥秘、教会工作的成绩把他的注意力从神引开,张弟兄每天读 L 的“生命读经”的时间超过圣经,还花很多时间去接受培训,表面看起来他成长很快,但他没有在基督里扎根,慢慢就枯干了,当 L 彻底走偏时,他就一下子从教会带领人后退到连教会都不去了。实在是因着神极大的怜悯,他才重新回到主的爱里。
 
这几年神在国内大城市兴起了不少热心的青年基督徒,不少人信主三五年就在带查经和讲道了,工作也有些成绩,但在表面的兴旺之下是潜在的危机。如果我们没有在主里扎根,一旦有风吹雨淋水冲,我们就会倒塌。
 
我们很难说我们会比张弟兄更好。我们的心思都是易于偏邪的,所以我们很容易被神以外的东西所吸引。我作基督徒仅仅7年,却已经有过三次偏差了,若不是神的爱的管教,恐怕早已是离主十万八千里了。
 
第一次是被世界的成功占据了心。在我信主不久,神开路让我到美国读商学院。那所商学院的课程很重,我那时整天就想门门拿A,以后可以找个好工作。每天读书到半夜12:00,周末也不休息。每天读经祷告加起来却不到10分钟,草草了事,离神很远。我想将来要成为一个大公司的CEO,挣亿万家财,然后捐钱造几个教堂,那就是荣耀主了。那种想法实在是自欺欺人,我当时连十一奉献都不交,却花许多钱去旅游,在小钱上不忠心,哪会在大钱上忠心?感谢神把我事业发达的道路堵塞了。现在有些大城市的青年基督徒每天工作1214小时,周末也要加班,在工作压力下精疲力竭,累坏了身体,拖垮了家庭,读经祷告应付了事。这不是在工作中为主作见证,而是成了工作的奴隶了。神给我们的工作,是谋生的手段和福音的工场,我们尽本分去做,为主而做,但业余时间是属于
神、家庭和教会的,做什么工作、职位高低、收入多少都是神的恩典。人赚了全世界,丢了性命,又有什么意义呢?
 
后来主的爱呼召我,我就热心起来了。但我想绕过十字架的道路,走一条属灵成长的捷径,结果差点走到灵恩派的偏差里,幸亏神及时阻止我,管教我。其实属灵成长没有捷径,就是跟着主走十字架的窄路,渐渐脱去旧人,穿上新人。
 
但 我还不吸取教训,过了一阵好了伤疤忘了痛,又觉得在教会中那样按步就班的太慢了,想离开教会,跟外地一位很有恩赐的传道人学习圣经,以便早日做“大工”。 教会长老劝我不要离开教会走个人的属灵成长道路,而是在教会里和弟兄姐妹搭配着扎扎实实地成长,我听不进去。神告诫我说,那种培训只是水,不是灵奶,喝了 生命长不大,但我还是固执。感谢神让我生了场病,哪里也去不了,只好老老实实呆在教会里。现在有一些青年基督徒,觉得读圣经太枯燥读不进去,不如读大量属 灵书籍长进得快;还有一些青年基督徒为了参加神学训练而牺牲每天和神独处的时间,这些都是本末倒置。如果我们和神有亲密的交通,那么属灵书籍和神学培训就 对我们有益处,让我们如虎添翼;但如果我们在神里没有根,属灵书籍和神学培训就对我们没有益处,而且头脑知识还会给我们一个自己很属灵的错觉,让我们骄傲 自义。无论我们是否会有机会接受正式的神学训练,有一所特殊的神学院我们都要争取上。这所特殊神学院的老师是内驻的圣灵,学校就是神给我们安排的环境(包 括难处和试炼),教材就是整本圣经。这所特殊神学院只有一个入学要求:对神完全奉献的心志;特殊神学院的主要学习内容,就是如何让这样的心志成为我们对神 彻底顺服的属灵生活实际。什么时候我们的心志退后了,特殊神学院的课程就中断了,我们就要重新坚立奉献的心志,重新入学。这所特殊的神学院是持续一生之久 的,每天都是从零开始,努力面前,到神的活水泉源欢然取水。
 
在教会的教训方面, L 控制的教会是很封闭的系统。系统里的信徒觉得只有自己的系统最爱主,真理最完备,而其他派别的教会都老旧,不冷不热。因为这样的封闭和骄傲,即使有少数老练的同工察觉到 L 的问题,也无法力挽狂澜,至多只能在神的恩典里自保。中国的城市教会还在发展的雏形阶段,要虚心学习西方教会好的组织制度,借鉴2000年来的教会历史,紧紧连于元首基督。
 
亲 爱的青年弟兄姐妹,你是否抱怨神给你的道路这样窄?神的道路不同于我们的道路,外面的路越来越窄,稍稍一偏就会四处碰壁,被竿和杖管教回来,但里面的生命 道路却会越来越宽广。让我们都警醒祷告,但求神的恩典保守我们一生都在那条唯一的正路上,即主耶稣曾走过的那条十字架道路,愿我们的根都深深扎在基督和祂 的话语里,如栽于溪边的树。
 
天明 来自大陆,现居美国。
 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本 刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.smyxy.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删 改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。